Corona: Die wichtigsten Fragen und Antworten

Meldung vom 27.03.2022 Aktuelle Infektionsschutzmaßnahmen und -Regelungen - Informationen für Betroffene

Auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten Informationen, Telefonnummern und Links rund um das Thema Coronavirus.

Der tagesaktuelle und maßgebliche Inzidenzwert kann hier abgerufen werden.

Informationen für Betroffene

Wichtig: Das Gesundheitsamt Passau setzt eine automatisierte Online-Kontaktverfolgung ein. Ist auf dem Labormeldebogen eines positiven Testergebnisses eine E-Mail-Adresse oder Handynummer angegeben, verschickt das Gesundheitsamt per E-Mail oder SMS einen persönlichen Zugangslink zum Online-Portal „Climedo“. Bitte folgen Sie den Anweisung in der Mail oder SMS!

Informationen über die Vorgehensweise und das richtige Verhalten

Wer ein positives Testergebnis (Schnelltest- oder Selbsttest) erhalten hat, lässt bitte unverzüglich einen PCR-Test durchführen und begibt sich umgehend in die Selbstisolation (Quarantäne), auch wenn noch kein Anruf des Gesundheitsamtes erfolgt ist. Ist das Ergebnis des PCR-Tests negativ, gilt die Isolation als beendet. Ist das Ergebnis des PCR-Tests positiv, gilt die Isolationspflicht weiter und Sie werden entweder telefonisch, per E-Mail oder per SMS vom Gesundheitsamt kontaktiert. Dies kann bei dem derzeit hohen Fallaufkommen auch mehrere Tage in Anspruch nehmen. Bitte folgen Sie den Anweisungen Gesundheitsamtes. Erste grundsätzliche Informationen finden Sie auch hier unter "Informationen für Betroffene".

Im Rahmen der deutschlandweiten „Priorisierung“ der Kontaktermittlung werden positiv Getestete vom Gesundheitsamt damit beauftragt, ihre engen Kontaktpersonen selbst zu informieren. Gerade angesichts der derzeit rapiden Ausbreitung des Virus im Landkreis Passau, bittet das Landratsamt alle Betroffenen nachdrücklich darum, dies ernst zu nehmen.

Alle Betroffenen, also sowohl positiv per PCR-Test getestet, als auch positiv per Schnell-/Selbsttest getesteten sowie Kontaktpersonen finden die Informationen über die Vorgehensweise und das richtige Verhalten hier in den

FAQ des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege

Informationen für Betroffene

Hinweise für positiv Getestete

Wer selbst infiziert ist (Nachweis durch PCR-Test), muss automatisch in Isolierung (ab positivem Test oder Symptombeginn, der nicht länger als 72h vor dem Test liegen darf). Die Isolation kann frühestens nach Ablauf von fünf Tagen beendet werden, sofern die letzten 48 Stunden syptomfrei waren. Ein Abschlusstest ist nicht mehr notwendig. Die Isolation wird ansonsten fortgesetzt, bis die Zeichen einer akuten Covid-19-Erkrankung 48 Stunden lang nicht mehr bestehen, maximal aber für 10 Tage. Auch nach Isolationsende sollten eine Zeit lang Kontakte reduziert und eine Maske getragen werden.

Hinweise für Kontaktpersonen

Für enge Kontaktpersonen - unabhängig davon, ob sie geimpft, genesen oder ungeimpft sind - entfällt die Verpflichtung, sich in Quarantäne zu begeben. Es wird jedoch dringend empfohlen, die Kontakte so weit wie möglich zu reduzieren, aus dem Home-Office zu arbeiten, allgemeine Hygieneregeln zu beachten und sich fünf Tage lang freiwillig selbst zu testen.

Alle aufklappen

Informationen zum Thema Coronavirus

Links und Infos

Welche aktuellen Einschränkungen gelten in Bayern? - Maßnahmen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie:
Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege:
Aktuelle Informationen und was Bürgerinnen und Bürger wissen müssen, Rechtsgrundlagen
Regierung von Niederbayern (Entschädigung Quarantäne): https://www.regierung.niederbayern.bayern.de/aufgabenbereiche/5g/rechtsfragen/entschaedigung_ifsg/index.phpRobert-Koch-Institut: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/nCoV_node.htmlBundesministerium für Gesundheit: https://www.bundesgesundheitsministerium.de/

Informationen für Ein- und Rückreisende

Informationen zu aktuell geltenden Einreiseregelungen finden Sie hier auf den Seiten des Bundesgesundheitsministeriums.

Zur digitalen Einreiseanmeldung kommen Sie hier:

Digitale Einreisanmeldung

Die erhaltene Bestätigung nach der erfolgreichen digitalen Einreiseanmeldung ist bei der Einreise mitzuführen.
Soweit eine digitale Einreiseanmeldung in Ausnahmefällen nicht möglich war, ist eine schriftliche Ersatzanmeldung nach folgendem Muster auszufüllen und der zuständigen Kreisverwaltungsbehörde zuzusenden: Muster Ersatzanmeldung

Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Einreisequarantäne, zu den Ausnahmen von der Quarantänepflicht finden Sie hier auf der Internetseite des Gesundheitsministeriums (Schnellsuche der häufigsten Fragen - Bürgerinnen und Bürger - Quarantänemaßnahmen für Einreisende)

Wichtige Telefonnummern

Corona-Virus-Hotline der Bayerischen Staatsregierung:

Montag bis Freitag 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Samstag 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr

Die Hotline dient als einheitliche Anlaufstelle für alle Fragen zum Corona-Geschehen. Mittels eingerichteter Kompetenzbereiche findet eine themenbezogene Weiterleitung statt. Wesentlich betroffene Lebensbereiche sind abgedeckt: Sowohl Fragestellungen zu gesundheitlichen Themen, den Kontaktbeschränkungen sowie Kinderbetreuung und Schule als auch zu Soforthilfen und anderer Unterstützung für Kleinunternehmen und Freiberufler können beantwortet werden.

• Bereitschaftsdienst der Kassenärztlichen Vereinigung: 116117
• Staatliches Gesundheitsamt: 0851/397 800