Impfzentrum des Landkreises Passau

Meldung vom 16.01.2021 Corona-Schutzimpfungen: Registrierung für über 80 Jährige ab 18. Januar möglich - Impfungen in Einrichtungen laufen nach Plan – Betriebsbeginn im Impfzentrum und Impfbus ab Kalenderwoche 3

Seit dem 27. Dezember 2020 laufen im Landkreis Passau die Corona-Schutzimpfungen. In der ersten Phase werden im Landkreis Passau vor allem Personen in Senioren-  und Pflegeheimen geimpft. Ab 18. Januar ist auch die Registrierung vorrangig für die weiteren berechtigen Personengruppen der Priorität I nach der Impfverordnung des Bundes möglich. In der gleichen Woche beginnt auch der Betrieb im Impfzentrum und Impfbus.

Impfzentrum und Impfbus

Das für den Landkreis Passau zuständige Impfzentrum befindet sich in

94121 Salzweg, Bayerwaldstraße 1a
(ehemals Möbelhaus B12, unmittelbar an der B12)

Der Landkreis Passau richtet in unmittelbarer Nähe zum Impfzentrum in Salzweg eine Bushaltestelle ein. Während der Betriebszeiten des Impfzentrums (täglich 8 bis 16.30 Uhr) werden alle Fahrten auf dem Linienkorridor entsprechend umgeleitet. Die Haltestellen Franklbach und Schreiberfeld werden in dieser Zeit über Ersatzhaltestellen bedient. Personen, die einen Termin im Impfzentrum haben, können die entsprechenden Buslinien kostenlos nutzen. Dazu ist beim Busfahrer zunächst die Vorlage des Infoschreibens in Verbindung mit einem Ausweisdokument ausreichend, später müssen die schriftlichen Terminbestätigungen vorgelegt werden. Wir weisen darauf hin, dass aktuell der Ferienfahrplan gilt.

Wahlweise steht auch ein mobiler Impfbus zur Verfügung. Wann dieser in Ihrer Nähe steht, erfahren Sie bei der Terminvergabe.

Anmeldung/Registrierung

Bitte nutzen Sie dazu vorrangig, ggf. mit Unterstützung durch Angehörige, die Möglichkeit der Online-Registrierung:

Um längere Wartezeiten bei der Registrierung zu vermeiden, steht nur für Personen, die diese Möglichkeit auch mit Unterstützung Angehöriger nicht nutzen können, ab dem 18.01.2021, 10:00 Uhr unter der Telefonnummer 0851- 2606 auch eine Registrierungshotline zur Verfügung. Betriebszeiten: Montag bis Freitag 8.00 bis 16.00 Uhr

Alle Personen, die bereits das Registrierungs-Angebot unter impfzentren.bayern genutzt bzw. sich auf anderem Wege beim Impfzentrumsbetreiber registriert haben, sind erfasst und müssen sich nicht erneut registrieren.

Nachdem Sie sich für die Corona-Schutzimpfung registriert haben, erhalten Sie zu gegebener Zeit einen Terminvorschlag. Wir bitten um Verständnis, dass es je nach verfügbarer Impfstoffmenge auch mehrere Wochen bis zur Terminvergabe dauern kann. Die Terminvergabe erfolgt nach dem Zufallsprinzip aus der Liste aller registrierten Personen der jeweiligen Priorität. Dabei wird der Wohnort berücksichtigt und je nach günstigster Entfernung entweder ein Termin im Impfzentrum oder für einen Standort des Impfbusses angeboten.

Der Impfzentrumsbetreiber nimmt dazu mit den registrierten Personen Kontakt auf und vereinbart zwei Termine – für Erst- und Zweitimpfung.

Was ist zum Impftermin mitzubringen?

• amtliches Ausweisdokument (z.B. Personalausweis oder Reisepass)
  • Medikamentenliste
  • Impfausweis, Herzpass, Diabetikerausweis (soweit vorhanden)

Wie läuft der Impf-Termin genau ab?

Beim Betreten des Impfzentrums erfolgt die Anmeldung. Dabei werden die Registrierungsdaten mit den Personendaten abgeglichen. Dazu ist die Vorlage eines amtlichen Ausweisdokuments (Personalausweis oder Reisepass) erforderlich, da wir sicherstellen müssen, dass zunächst nur Personen der Priorität I geimpft werden. Danach folgt ein Aufklärungsfilm mit anschließendem ärztlichen Aufklärungsgespräch. Dann erst erfolgt die eigentliche Impfung. Vor dem Verlassen des Impfzentrums, bleiben die geimpften noch für mind. 5 Minuten zur Nachbeobachtung in einem Wartebereich.

Der zeitliche Ablauf der Schutzimpfungen im Landkreis Passau

Priorisierung

Die Priorisierung der Schutzimpfungen erfolgt anhand der Impfverordnung des Bundes. Diese finden Sie hier.