Kulturpreisträger 2022 des Landkreises Passau stehen fest

Meldung vom 31.05.2022 Ausschuss für Wirtschaft, Kultur und Tourismus bestätigt einstimmig Vorschläge des Kulturbeirates – Verleihung am 7. Juli auf Schloss Neuburg

Lkr. Passau. Die Kulturpreisträger 2022 des Landkreises Passau stehen fest. Den entsprechenden Vorschlägen des Kulturbeirates hat der Ausschuss für Wirtschaft, Kultur und Tourimus in seiner letzten nichtöffentlichen Sitzung zugestimmt. Ausgezeichnet werden insgesamt fünf Künstlerinnen und Künstler oder Künstlergruppen aus den Kategorien Bildende Kunst, Musik, Wissenschaft, Brauchtumspflege. Außerdem wird ein Nachwuchsförderpreis vergeben.

Seit 1992 verleiht der Landkreis Passau jährlich den Kulturpreis an verdiente Persönlichkeiten des kulturellen Lebens. In diesem Jahr erhalten den Kulturpreis die Künstlerin und Bildhauerin Mona Zimen aus Grillenöd/Haarbach (Kategorie Bildende Kunst), der Musiker, Komponist, Kinderliedermacher, Vocal Coach und Leiter der Musikgruppe Shalom Martin Göth aus Ortenburg (Kategorie Musik), der Naturwissenschaftler und Schulbuchautor Dr. Walter Madl aus Vilshofen a.d. Donau (Kategorie Wissenschaft) sowie die Schäfflergruppe Pleinting (Kategorie Brauchtumspflege), die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Tradition des Schäfflertanzes in Pleinting zu bewahren. Der Nachwuchsförderpreis geht in diesem Jahr an das Jugendblasorchester Bad Füssing. Die erfolgreiche Teilnahme an überregionalen Jugendkonzerten und Wettbewerben und das musikpädagogische Gesamtkonzept haben hier den Kulturbeirat zur Nominierung veranlasst.

Die Preise werden am 7. Juli 2022 bei der großen Kulturpreisverleihung des Landkreises Passau auf Schloss Neuburg verliehen.

Kategorien: Kultur