COVID19-Testzentrum des Landkreises Passau - Die wichtigsten Infos im Überblick

© Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons) https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de

Meldung vom 01.04.2022 COVID19-Testzentrum des Landkreies Passau in der Haitzinger Straße 58, 94036 Passau - Test nur nach Terminvereinbarung - Schnelltests möglich

Alles was Sie zum Corona-Testzentrum und den weiteren Testangeboten des Landkreises Passau wissen müssen, finden Sie auf dieser Seite.

Wichtigstes Instrument gegen die Corona-Pandemie ist das Impfen, dass durch ein breitflächiges und niedrigschwelliges Impfangebote für die Bevölkerung zur Verfügung steht. Doch auch das Testen stellt in Zeiten steigender Inzidenzen ein wichtiges Werkzeug zur Eindämmung der Pandemie dar, um Infektionen schnell aufdecken und Infektionsketten unterbrechen zu können. Daher haben seit 13. November 2021 wieder alle asymptomatischen Bürgerinnen und Bürger – unabhängig vom Impf- oder Genesenenstatus – Anspruch auf mindestens einen kostenlosen Antigen-Schnelltest (PoC-Test) pro Woche. Die Kosten hierfür trägt der Bund.

Wer Symptome hat, sollte sich bei einem Arzt oder einer Ärztin mittels PCR-Test testen lassen. Die Kosten übernehmen nach wie vor die Krankenkassen.

Und auch für asymptomatische Bürgerinnen und Bürger besteht  in einigen Fällen die Möglichkeit, sich kostenlos mittels PCR-Test testen zu lassen. Kostenlose PCR-Tests gibt es weiterhin für Menschen, die in Pflegeeinrichtungen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen arbeiten. Sie erhalten von den Einrichtungen Berechtigungsscheine, mit denen sie sich in den rund 100 staatlichen Testzentren in Bayern kostenlos testen lassen können.

Wer vom Gesundheitsamt als enge Kontaktperson eingestuft wurde, hat ebenfalls Anspruch auf einen PCR-Test. Wer nicht als Kontaktperson eingestuft wurde, jedoch aufgrund eines möglichen Kontaktes zu einem Infizierten in Sorge ist, sich angesteckt zu haben, kann die kostenlose Bürgertestung mittels Schnelltest in Anspruch nehmen.

Darüber hinaus gibt es für Menschen die Möglichkeit, einen Selbsttest durchzuführen.

Wo wird getestet?

Tests auf das Corona-Virus können an verschiedenen Orten im Landkreis Passau durchgeführt werden. Für PCR-Testungen für die im Rahmen der seit 11. Oktober geltenden beschränkten Kostenfreiheit berechtigten Personengruppen steht das Testzentrum des Landkreises Passau in der Haitzinger Str., Passau zur Verfügung.

Schnelltests

Neben dem Testzentrum in der Haitzinger Str., Passau bieten auch viele Apotheken und weitere Dienstleister im gesamten Landkreisgebiet Corona-Schnelltests an. Eine Übersicht der vom Gesundheitsamt beauftragten Dienstleister bzw. der Apotheken, die dem Landratsamt ein Schnelltestangebot gemeldet haben, finden Sie in nachfolgender Karte. Kein Anspruch auf Vollständigkeit. Es werden nur Teststellen aufgeführt, die vom Landratsamt bzw. dem Gesundheitsamt beauftragt sind bzw. ein entsprechendes Angebot gemeldet haben.

ACHTUNG: Schließungen von Teststellen werden dem Gesundheitsamt nicht immer mitgeteilt. Daher ist der vorherige telefonische Kontakt zur Teststelle zu empfehlen.

Wichtig: Patienten mit Krankheitssymptomen müssen vorrangig von Ihrem Hausarzt behandelt und getestet werden.

Testzentrum

Patienten mit Krankheitssymptomen müssen von Ihrem Hausarzt behandelt und getestet werden.

Testzentrum Passau

Das Testzentrum finden Sie in Passau auf dem Gelände der Haitzinger Straße 58. Den Betrieb des Teststation übernimmt ein privater Dienstleister.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 9 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag von 10 bis 13 Uhr nach Terminvereinbarung

Um längere Wartezeiten zu vermeiden, werden Abstriche nur nach Terminvergabe durchgeführt. Ein direkter Zugang zum Testzentrum ist ohne vorherige Terminvergabe nicht möglich. Den Link zur Online-Terminvereinbarung finden Sie am Ende dieses Beitrags.

Das Tragen einer FFP2-Maske ist innerhalb des Testzentrums Pflicht. Bitte nehmen Sie Ihre Maske nur zu Identifiaktions- und Testzwecken, etc. ab, wenn Sie vom Personal dazu aufgefordert werden!

Die Registierung erfolgt zwingend unter Vorlage von Ausweisdokumenten und der Gesundheitskarte der Krankenkassen. Hier müssen Sie die nötigen Angaben zu Ihrer Person machen (Name und Vorname, Geschlecht, Nationalität, Geburtsdatum, Anschrift der Hauptwohnung oder des gewöhnlichen Aufenthaltsortes und, falls abweichend: Anschrift des derzeitigen Aufenthaltsortes bzw. Reisezielanschrift/aktueller Aufenthaltsort der nächsten 14-Tage, telefonische Erreichbarkeit – Mobilnummer, E-Mail, Testgrund).
Alle weiteren Schritte werden Ihnen vor Ort durch durch das Personal erklärt.

ACHTUNG: Zwingend zum Test mitzubringen sind (gilt für alle Teststellen):

• Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass)
  • Gesundheitskarte (Krankenkasse)
  • Eine FFP-2-Maske (es gilt FFP-2-Maskenpflicht)
  • zum Nachweis zur Berechtigung für einen PCR-Test: Nachweis über positives Schnelltestergebnis (schriftliche Bestätigung der Teststelle oder Selbsttest im Original, Foto reicht nicht als Nachweis aus)

Testzentrum Passau: Den Zugang zur Online-Terminvergabe finden Sie hier.

Für Personen, die die Online-Terminvergabe nicht nutzen können, bietet der Betrieber des Testzentrums unter der Nummer 0851 2606 nachrangig die Möglichkeit einer telefonischen Terminvereinbarung. Um einer Überlastung dieser Rufnummer vorzubeugen, bittet der Landkreis Passau, vorranging die Möglichkeit der Online-Terminvereinbarung zu nutzen.

Kategorien: Corona