COVID19-Testzentrum des Landkreises Passau - Die wichtigsten Infos im Überblick

© Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons) https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de

Meldung vom 11.10.2021 COVID19-Testzentrum des Landkreies Passau in der Haitzinger Straße 58, 94036 Passau - Tageweise Teststation auch in Wegscheid und Neuhaus - Test nur für berechtigte Personengruppen nach Terminvereinbarung - Ab sofort Schnelltests möglich - Kein Angebot kostenpflichtiger Tests

Alles was Sie zum Corona-Testzentrum und den weiteren Testangeboten des Landkreises Passau wissen müssen, finden Sie auf dieser Seite.

Ende der kostenlosen Testangebote

Nachdem inzwischen breitflächig und niedrigschwellig Impfangebote für die Bevölkerung bestehen, endeten die vom Bund finanzierten Bürgertestungen zum 10. Oktober 2021. Dennoch ist das Testen weiterhin zentraler Bestandteil der Corona-Strategie der Staatsregierung. Testungen helfen, Infektionsgeschehen zu erfassen und können so dabei unterstützen, Infektionsketten zu durchbrechen. Daher bietet der Freistaat Bayern u.a. in den staatlichen Testzentren auch über das Ende der kostenfreien Bürgertestungen hinaus unter bestimmten Voraussetzungen kostenlose Corona-Tests an.

Wer Symptome hat und deswegen zum Testen den Arzt aufsucht, muss diese Tests auch in Zukunft nicht selbst zahlen. Und auch für asymptomatische Bürgerinnen und Bürger besteht nach wie vor in einigen Fällen die Möglichkeit, sich kostenlos testen zu lassen.

Eine Übersicht, für wen an welchen Stellen weiterhin kostenlose Testangebote bestehen finden Sie hier.

Darüber hinaus gibt es für die Menschen die Möglichkeit, einen Selbsttest durchzuführen.

Übersicht zu weiterhin kostenlosen Testangeboten

Wo wird getestet?

Tests auf das Corona-Virus können an verschiedenen Orten im Landkreis Passau durchgeführt werden. Für PCR-Testungen für die im Rahmen der seit 11. Oktober geltenden beschränkten Kostenfreiheit berechtigten Personengruppen steht das Testzentrum des Landkreises Passau in der Haitzinger Str., Passau sowie jeweils einmal wöchentlich die Außenstellen Wegscheid und Neuhaus am Inn zur Verfügung. Details dazu finden Sie unten.

Schnelltests

Neben dem Testzentrum in der Haitzinger Str., Passau bieten auch viele Apotheken und weitere Dienstleister im gesamten Landkreisgebiet Corona-Schnelltests an. Eine Übersicht der vom Gesundheitsamt beauftragten Dienstleister bzw. der Apotheken, die dem Landratsamt ein Schnelltestangebot gemeldet haben, finden Sie in nachfolgender Karte. Kein Anspruch auf Vollständigkeit. Es werden nur Teststellen aufgeführt, die vom Landratsamt bzw. dem Gesundheitsamt beauftragt sind bzw. ein entsprechendes Angebot gemeldet haben. Tests in Apotheken, Arztpraxen oder privaten Dienstleistern sind nur noch für bestimmte Personengruppen kostenlos (siehe oben).

Wichtig: Patienten mit Krankheitssymptomen sollen vorrangig von Ihrem Hausarzt behandelt und getestet werden.

Testzentrum und Außenstellen

Wer kann sich testen lassen?

berechtigte Personengruppen (siehe oben).

Patienten mit Krankheitssymptomen sollen von Ihrem Hausarzt behandelt und getestet werden.

Testzentrum Passau

Das Testzentrum finden Sie in Passau auf dem Gelände der Haitzinger Straße 58. Den Betrieb des Teststation übernimmt ein privater Dienstleister.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 9 bis 17 Uhr, Samstag und Sonntag von 10 bis 13 Uhr nach Terminvereinbarung

Um längere Wartezeiten zu vermeiden, werden Abstriche nur nach Terminvergabe durchgeführt. Ein direkter Zugang zum Testzentrum ist ohne vorherige Terminvergabe nicht möglich. Den Link zur Online-Terminvereinbarung finden Sie am Ende dieses Beitrags.

Weitere Teststationen

Vor dem Hintergrund, dass auch viele Grenzpendler die Testangebote nutzen, hat der Landkreis Passau zusätzliche Teststellen in Wegscheid und Neuhaus am Inn eingerichtet. Diese stehen jeweils donnerstags und freitags in Neuhaus am Inn und Wegscheid von 8-13 Uhr zur Verfügung.

Teststation Wegscheid

freitags
Festplatz Wegscheid, Nähe Feuerwehrhaus, Bahnhofstraße 25, 94110 Wegscheid

Link zur Terminvereinbarung am Ende des Beitrags. Terminbuchung jeweils eine Woche vor dem nächsten Termin möglich.

Teststation Neuhaus am Inn

donnerstags
Festplatz Neuhaus am Inn, Nähe Alte Innbrücke, Innlände 10, 94152 Neuhaus am Inn

Das Tragen einer Mund-Nasenbedeckung ist innerhalb des Testzentrums bzw. der Teststationen Pflicht. Bitte nehmen Sie Ihre Mund-Nasenbedeckung nur zu Identifiaktions- und Testzwecken, etc. ab, wenn Sie vom Personal dazu aufgefordert werden!

Die Registierung erfolgt zwingend unter Vorlage von Ausweisdokumenten und der Gesundheitskarte der Krankenkassen. Hier müssen Sie die nötigen Angaben zu Ihrer Person machen (Name und Vorname, Geschlecht, Nationalität, Geburtsdatum, Anschrift der Hauptwohnung oder des gewöhnlichen Aufenthaltsortes und, falls abweichend: Anschrift des derzeitigen Aufenthaltsortes bzw. Reisezielanschrift/aktueller Aufenthaltsort der nächsten 14-Tage, telefonische Erreichbarkeit – Mobilnummer, E-Mail, Testgrund).
Alle weiteren Schritte werden Ihnen vor Ort durch durch das Personal erklärt.

ACHTUNG: Zwingend zum Test mitzubringen sind (gilt für alle Teststellen):

• Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass)
  • Gesundheitskarte (Krankenkasse)
  • Eine Mund-Nasen-Maske (im Testzentrum besteht Mundschutzpflicht!)

Testzentrum Passau: Den Zugang zur Online-Terminvergabe finden Sie hier.Teststation Wegscheid: Den Zugang zur Online-Terminvergabe finden Sie hier.Teststation Neuhaus: Den Zugang zur Online-Terminvergabe finden Sie hier.

Für Personen, die die Online-Terminvergabe nicht nutzen können, bietet der Betrieber des Testzentrums unter der Nummer 0851 2606 nachrangig die Möglichkeit einer telefonischen Terminvereinbarung. Um einer Überlastung dieser Rufnummer vorzubeugen, bittet der Landkreis Passau, vorranging die Möglichkeit der Online-Terminvereinbarung zu nutzen.