COVID19-Testzentrum des Landkreises Passau - Die wichtigsten Infos im Überblick

Meldung vom 07.01.2021 COVID19-Testzentrum des Landkreies Passau in der Haitzinger Straße 58, 94036 Passau - Tageweise Teststation auch in Wegscheid und Neuhaus - Test nur nach Terminvereinbarung

Alles was Sie zum Corona-Testzentrum und den mobilen Testangeboten des Landkreises Passau wissen müssen, finden Sie auf dieser Seite.

Wer kann sich testen lassen?

• Bürger mit einer Warnung durch die Corona Warn-App
  • Reiserückkehrer
  • Jeder Bayerische Bürger mit einem Testwunsch, auch ohne Symptome
  • Beschäftigte in besonderen Einrichtungen über Reihentestungen (z.B. Pflege, betreutes Wohnen, Kliniken, Schulen, KiTas, usw.)
  • Grenzpendler

Patienten mit Krankheitssymptomen sollen vorrangig von Ihrem Hausarzt behandelt und getestet werden. Als Option, falls der eigene Hausarzt nicht zur Verfügung steht, können darüber hinaus die Schwerpunktpraxen im Landkreis Passau (am Ende des Beitrags) genutzt werden. Wichtig ist der vorherige telefonische Kontakt zur Praxis!

Wo wird getestet?

Testzentrum Passau

Das Testzentrum finden Sie in Passau auf dem Gelände der Haitzinger Straße 58. Den Betrieb des Teststation übernimmt ein privater Dienstleister. Die Betriebszeiten sind von Monatg bis Freitag jeweils von 9 bis 16:45 Uhr

Um längere Wartezeiten zu vermeiden, werden Abstriche nur nach Terminvergabe durchgeführt. Ein direkter Zugang zum Testzentrum ist ohne vorherige Terminvergabe nicht möglich. Den Link zur Online-Terminvereinbarung finden Sie am Ende dieses Beitrags.

Weitere Teststationen

Vor dem Hintergrund, dass auch viele Grenzpendler die Testangebote nutzen, stellt der Landkreis Passau zusätzliche Teststellen in Wegscheid und Neuhaus am Inn zur Verfügung. Diese stehen künftig jeweils donnerstags und freitags in Neuhaus am Inn und Wegscheid von 8-13 Uhr zur Verfügung.

Teststation Wegscheid

freitags - 8 Uhr bis 13 Uhr
Festplatz Wegscheid, Nähe Feuerwehrhaus, Bahnhofstraße 25, 94110 Wegscheid

Link zur Terminvereinbarung am Ende des Beitrags. Terminbuchung jeweils eine Woche vor dem nächsten Termin möglich.

Teststation Neuhaus am Inn

donnerstags - 8 Uhr bis 13 Uhr
Festplatz Neuhaus am Inn, Nähe Alte Innbrücke, Innlände 10, 94152 Neuhaus am Inn

Wie läuft der Test ab?

Bitte kommen Sie zum vereinbarten Termin zum Testzentrum. Die Testung erfolgt als Fußgänger. Sie werden verschiedene Stationen durchlaufen.
Parken Sie Ihr Fahrzeug auf den ausgewiesenen Parkflächen und folgen Sie der Ausschilderung.

Im Testzentrum werden Sie in Empfang genommen und registriert.

Das Tragen einer Mund-Nasenbedeckung ist innerhalb des Testzentrums Pflicht. Bitte nehmen Sie Ihre Mund-Nasenbedeckung nur zu Identifiaktions- und Testzwecken, etc. ab, wenn Sie vom Personal dazu aufgefordert werden!

Die Registierung erfolgt zwingend unter Vorlage von Ausweisdokumenten und der Gesundheitskarte der Krankenkassen. Hier müssen Sie die nötigen Angaben zu Ihrer Person machen (Name und Vorname, Geschlecht, Nationalität, Geburtsdatum, Anschrift der Hauptwohnung oder des gewöhnlichen Aufenthaltsortes und, falls abweichend: Anschrift des derzeitigen Aufenthaltsortes bzw. Reisezielanschrift/aktueller Aufenthaltsort der nächsten 14-Tage, telefonische Erreichbarkeit – Mobilnummer, E-Mail, Testgrund).
Alle weiteren Schritte werden Ihnen vor Ort durch durch das Personal erklärt.

ACHTUNG: Zwingend zum Test mitzubringen sind:

• Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass)
  • Gesundheitskarte (Krankenkasse)
  • Eine Mund-Nasen-Maske (im Testzentrum besteht Mundschutzpflicht!)

Testzentrum Passau: Den Zugang zur Online-Terminvergabe finden Sie hier.Teststation Wegscheid: Den Zugang zur Online-Terminvergabe finden Sie hier.Teststation Neuhaus: Den Zugang zur Online-Terminvergabe finden Sie hier.

Für Personen, die die Online-Terminvergabe nicht nutzen können, bietet der Betrieber des Testzentrums unter der Nummer 0851 2606 nachrangig die Möglichkeit einer telefonischen Terminvereinbarung. Um einer Überlastung dieser Rufnummer vorzubeugen, bittet der Landkreis Passau, vorranging die Möglichkeit der Online-Terminvereinbarung zu nutzen.

Ärztliche Versorgung

Hausärzte und Schwerpunktpraxen im Landkreis Passau

Mit Unterstützung des ärztlichen Koordinators für den Landkreis Passau, Dr. med. Daniel Marold, wurden im Landkreisgebiet zusätzlich die während des Corona-Katastrophenfalls etablierten Schwerpunktpraxen reaktiviert. Diese dienen in erster Linie als Rückfallebene zur Behandlung symptomatischer Patienten, falls der eigene Haus- oder Facharzt nicht zur Verfügung steht. Inwiefern dort und bei den weiteren niedergelassenen Ärzten im Passauer Land Corona-Abstriche auch bei nicht symptomatischen Patienten genommen werden können, ist direkt mit der jeweiligen Praxis zu klären. Wichtig ist nach wie vor der vorherige telefonische Kontakt mit der Arztpraxis. Außerhalb der Praxissprechzeiten steht der ärztliche Bereitschaftsdienst unter der Nummer 116 117 zur Verfügung, im medizinischen Notfall die Notrufnummer 112.

Corona-Test: Schwerpunktpraxen im Landkreis Passau

Allgemeinmedizin:

Wegscheid: Praxis Dres. med. Erhard

Hauzenberg: Gemeinschaftspraxis Germannsdorf

Neukirchen vorm Wald: Dr. med. Monika Blüml

Tiefenbach: Dr. med. Johann Paulik

Aicha v. W.: Dr. med. Martin Seidl

Eging a. See: Dr. med. Johannes Stamm und Dr. med. univ. Florian Winkler

Vilshofen a. d. Donau: Dr. med. Bernhard Bauer und Dr. med. Martin Stang

Aidenbach: Christine Gerl und Dr. med. Hubert Baumann

Fürstenzell: Gemeinschaftspraxis am Marktplatz

Tettenweis: Dr. med. Mirjam Busse