COVID19-Testzentrum des Landkreises Passau - Die wichtigsten Infos im Überblick

© Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons) https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de

Meldung vom 01.07.2022 COVID19-Testzentrum des Landkreies Passau in der Haitzinger Straße 58, 94036 Passau - Test nur nach Terminvereinbarung - Schnelltests möglich

Alles was Sie zum Corona-Testzentrum und den weiteren Testangeboten des Landkreises Passau wissen müssen, finden Sie auf dieser Seite.

Wichtigstes Instrument gegen die Corona-Pandemie ist das Impfen, dass durch ein breitflächiges und niedrigschwelliges Impfangebote für die Bevölkerung zur Verfügung steht.

Zusätzlich stehen für bestimmte Personengruppen ab 30. Juni 2022 kostenlose Schnelltests zur Verfügung.

Wer Symptome hat, sollte sich bei einem Arzt oder einer Ärztin mittels PCR-Test testen lassen. Die Kosten übernehmen nach wie vor die Krankenkassen.

Darüber hinaus gibt es für Menschen die Möglichkeit, einen Selbsttest durchzuführen.

Wo wird getestet?

Tests auf das Corona-Virus können an verschiedenen Orten im Landkreis Passau durchgeführt werden. Für PCR-Testungen für die im Rahmen der geltenden beschränkten Kostenfreiheit berechtigten Personengruppen steht das Testzentrum des Landkreises Passau in der Haitzinger Str., Passau zur Verfügung.

Schnelltests

Neben dem Testzentrum in der Haitzinger Str., Passau bieten auch viele Apotheken und weitere Dienstleister im gesamten Landkreisgebiet Corona-Schnelltests an. Eine Übersicht der vom Gesundheitsamt beauftragten Dienstleister bzw. der Apotheken, die dem Landratsamt ein Schnelltestangebot gemeldet haben, finden Sie in nachfolgender Karte. Kein Anspruch auf Vollständigkeit. Es werden nur Teststellen aufgeführt, die vom Landratsamt bzw. dem Gesundheitsamt beauftragt sind bzw. ein entsprechendes Angebot gemeldet haben.

ACHTUNG: Schließungen von Teststellen werden dem Gesundheitsamt nicht immer mitgeteilt. Daher ist der vorherige telefonische Kontakt zur Teststelle zu empfehlen.

Wichtig: Patienten mit Krankheitssymptomen müssen vorrangig von Ihrem Hausarzt behandelt und getestet werden.

Testzentrum

Patienten mit Krankheitssymptomen müssen von Ihrem Hausarzt behandelt und getestet werden.

Testzentrum Passau

Das Testzentrum finden Sie in Passau auf dem Gelände der Haitzinger Straße 58. Den Betrieb des Teststation übernimmt ein privater Dienstleister.

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 11 bis 17 Uhr
Samstag von 11 - 14 Uhr.
An Sonn- und Feiertagen geschlossen.

Um längere Wartezeiten zu vermeiden, werden Abstriche nur nach Terminvergabe durchgeführt. Ein direkter Zugang zum Testzentrum ist ohne vorherige Terminvergabe nicht möglich. Den Link zur Online-Terminvereinbarung finden Sie am Ende dieses Beitrags.

Achtung: Im staatlichen Testzentrum in der Haitzinger Str. Passau können nur vollständig kostenfreie Tests angeboten werden. Wer Anspruch auf kostenfreie Tests hat, finden Sie hier.

Das Tragen einer FFP2-Maske ist innerhalb des Testzentrums Pflicht. Bitte nehmen Sie Ihre Maske nur zu Identifiaktions- und Testzwecken, etc. ab, wenn Sie vom Personal dazu aufgefordert werden!

Die Registierung erfolgt zwingend unter Vorlage von Ausweisdokumenten und der Gesundheitskarte der Krankenkassen. Hier müssen Sie die nötigen Angaben zu Ihrer Person machen (Name und Vorname, Geschlecht, Nationalität, Geburtsdatum, Anschrift der Hauptwohnung oder des gewöhnlichen Aufenthaltsortes und, falls abweichend: Anschrift des derzeitigen Aufenthaltsortes bzw. Reisezielanschrift/aktueller Aufenthaltsort der nächsten 14-Tage, telefonische Erreichbarkeit – Mobilnummer, E-Mail, Testgrund).
Alle weiteren Schritte werden Ihnen vor Ort durch durch das Personal erklärt.

ACHTUNG: Zwingend zum Test mitzubringen sind (gilt für alle Teststellen):

• Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass)
  • Gesundheitskarte (Krankenkasse)
  • Eine FFP-2-Maske (es gilt FFP-2-Maskenpflicht)
  • zum Nachweis zur Berechtigung für einen PCR-Test: Nachweis über positives Schnelltestergebnis (schriftliche Bestätigung der Teststelle oder Selbsttest im Original, Foto reicht nicht als Nachweis aus)

Testzentrum Passau: Den Zugang zur Online-Terminvergabe finden Sie hier.

Für Personen, die die Online-Terminvergabe nicht nutzen können, bietet der Betrieber des Testzentrums unter der Nummer 0851 2606 nachrangig die Möglichkeit einer telefonischen Terminvereinbarung. Um einer Überlastung dieser Rufnummer vorzubeugen, bittet der Landkreis Passau, vorranging die Möglichkeit der Online-Terminvereinbarung zu nutzen.

Kategorien: Corona