Meldung vom 16.05.2021 Inzidenz an fünf Tagen unter 100: Erleichterungen der Corona-Beschränkungen im Landkreis Passau ab Dienstag, 18. Mai - Landrat erfreut über Entwicklung de Infektionsgeschehens

Lkr. Passau. Nach fünf Tagen in Folge mit einem 7-Tage Inzidenz-Wert von unter 100 treten im Landkreis Passau ab Dienstag zahlreiche Erleichterungen der geltenden Corona-Beschränkungen in Kraft.

Die entsprechende Bekanntmachung hat das Landratsamt Passau gemäß den gesetzlichen Vorgaben heute, am Sonntag, 16. Mai, veröffentlicht. Die neuen Regelungen werden zwei Tage nach Bekanntmachung, also in der Nacht von Montag auf Dienstag ab 0:00 Uhr Geltung haben.

Der Landrat zeigte sich erleichtert, dass mit dem seit Tagen deutlich zurückgehenden Inzidenzwerten nun auch konkrete Erleichterungen für die Bürgerinnen und Bürger verbunden sind. Heute, Sonntag, 16. Mai, betrug der vom RKI für den Landkreis Passau bekanntgegebene Wert 65,9. „Unser Ziel muss natürlich eine weitere Reduzierung der Infektionszahlen sein.“ Dazu sei es nötig, bei allen Erleichterungen konsequent die Hygiene- und Abstandsregeln einzuhalten. Die Erfahrung in umliegenden Städten und Landkreisen habe schließlich gezeigt, wie schnell sich Inzidenzwerte auch wieder nach oben bewegen können.

Konkret bedeuten die neuen Erleichterungen ab Dienstag im Landkreis Passau:

Die nächtliche Ausgangssperre wird aufgehoben.

Kontaktbeschränkungen werden gelockert: Gemeinsamer Aufenthalt im öffentlichen Raum, in privat genutzten Räumen und auf privat genutzten Grundstücken ist erlaubt mit den Angehörigen des eigenen Hausstands sowie zusätzlich den Angehörigen eines weiteren Hausstands, solange dabei eine Gesamtzahl von insgesamt fünf Personen nicht überschritten wird.

Kontaktfreier Sport ist unter Einhaltung der Kontaktbeschränkung (maximal 5 Personen aus zwei Hausständen, wobei Personen unter 14 Jahren unberücksichtigt bleiben) möglich. Zusätzlich ist unter freiem Himmel kontaktfreier Sport in Gruppen von bis zu 20 Kindern unter 14 Jahren möglich.

Im Einzelhandel gilt Click-and-Meet ohne Test mit Terminvereinbarung. Alle körpernahen Dienstleistungen sind zulässig (mit Terminreservierung, Testpflicht entfällt). In der Gastronomie ist die Abgabe von mitnahmefähigen Speisen auch wieder zwischen 22 Uhr und 5 Uhr erlaubt. Für Öffnungen im Bereich der Außengastronomie ist neben dem Unterschreiten des Inzidenz-Schwellenwertes von 100 ein stabiles oder rückläufiges Infektionsgeschehen erforderlich. Ob die Voraussetzungen hierfür gegeben sind, muss das Landratsamt mit dem Gesundheitsministerium abstimmen. Gleiches gilt für Öffnungen von Theater, Opern, Konzerthäusern, Bühnen, Kinos und ähnlichen Einrichtungen. Über Änderungen in diesen Bereichen informiert das Landratsamt rechtzeitig.

An allen Schultypen und für alle Jahrgangsstufen ist wieder jedenfalls Wechselunterricht zulässig; sofern ein Mindestabstand von 1,5 Metern durchgehend eingehalten werden kann, auch Präsenzunterricht. Kindertagesbetreuungsangebote sind in festen Gruppen wieder möglich.

Außerschulische Bildungsangebote sind auch in Präsenzform wieder möglich, ebenso Musik- und Gesangsunterricht als Einzelunterricht.

Kulturstätten (Museen, Ausstellungen, Gedenkstätten sowie zoologische und botanische Gärten) dürfen für Besucher bei vorheriger Terminbuchung öffnen.