Aussenstelle Salzweg

Hört / Sieht Ihr Kind normal?

Hört Ihr Kind normal?

Hören und Sprechen sind zwei der wichtigsten Fähigkeiten im Leben des Kindes, die eng miteinander verbunden sind.

• Hört ein Kind nicht richtig, lernt es nicht richtig zu sprechen
  • Ist ein Kind gehörlos, lernt es ohne fremde Hilfe überhaupt nicht sprechen
  • Bleibt die Sprachentwicklung aus oder ist sie gehemmt, wird zugleich die geistige Entwicklung beeinträchtigt.

Die Fähigkeit, Sprache zu erlernen, ist in den ersten Lebensjahren am größten. Im allgemeinen ist mit vier Jahren der Sprachaufbau abgeschlossen. Achten Sie deshalb von Anfang an darauf, ob ihr Kind

• gut hört
  • altersgemäß spricht

denn je früher eine Störung erkannt wird, desto besser können Fachleute helfen.

Sieht Ihr Kind normal?

Gutes Sehen ist für Kinder noch wichtiger als für Erwachsene. Schlechtes Sehen und zu spät entdeckte Augenfehler, wie zum Beispiel Schielen, gefährden die Entwicklung Ihres Kindes und verderben den Spaß an unbeschwertem Spielen. Denn schlechte Sehen kann folgendes bewirken:

• Allgemeine Unsicherheit
  • Entwicklungsstörungen
  • Lernschwierigkeiten
  • Erhöhte Unfallgefährdung
  • Unsicherheit im Straßenverkehr

Deshalb die Bitte an Sie: Teilen Sie den geringsten Verdacht, dass Ihr Kind schlecht sieht oder schielt, unbedingt Ihrem Arzt mit!